Адвокаты Pussy Riot возьмут под опеку детей подсудимых

66efd6b6

Pussy Riot

Приговор троим предполагаемым участницам Pussy Riot должен быть оглашен 17 августа. Толоконникову, Алехину, а также Екатерину Самуцевич — у которой нет детей — обвиняют в хулиганстве по мотивам вражды в отношении православных верующих. Именно так гособвинение расценивает несанкционированную съемку видеоклипаPussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве в период президентской кампании в начале года.

Адвокаты Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов рассматривают вариант опеки над четырехлетней дочерью Толоконниковой и 5-летним сыном Алехиной, чтобы в случае обвинительного приговора и реального срока заключения их не забрали из семьи в детские учреждения. Однако они опровергают сообщения СМИ о том, что якобы они уже оформили опекунство.

«Мы проявили, так скажем, некую прыть, стали собирать бумаги. Но все это — предыдущий период. У нас уже все документы есть, и мы возьмем под опеку их детей», — заявил агентству РАПСИ Фейгин в понедельник.

В начале расследования по делу Pussy Riot беспокойство у защиты вызывала возможность ареста супруга Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, проходившего по делу в качестве свидетеля.

«Речь об опеке шла весной, когда была высокая вероятность ареста Верзилова по этому делу. Сейчас ситуация с детьми нормальная, не беспокойтесь», — написал Полозов в своем Twitter.

Марк Фейгин отметил, что давление, оказанное на Марию Алехину сразу после ареста, заставило адвокатов поверить в то, что угроза «отнять ребенка» была реальна, несмотря наличие у нее состоятельного гражданского супруга.

В свою очередь, Виолетта Волкова, также защищающая координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его жену Анастасию, готова взять на себя заботу об их детях в случае обвинительного приговора по так называемому «делу 6 мая».

Чету Удальцовых не раз допрашивали в связи с якобы имевшими место 6 мая во время «Марша миллионов», однако они не являются подследственными по этому уголовному делу.

Вердикт по делу Pussy Riot должен быть оглашен в Хамовническом суде Москвы в пятницу. Государственный обвинитель просил для всех троих подсудимых в колонии общего режима.

Ранее суд отказался вызвать на процесс в качестве свидетелей патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина, которые упоминались в тексте «панк-молебна».

Защита просила продлить срок ознакомления с материалами дела до 1 сентября. Кроме того, адвокаты подсудимых просили обязать следователя предоставить доступ подсудимым для ознакомления с вещественными доказательствами и дать право адвокатам копировать материалы дела.

Все обвиняемые девушки не признают свою вину в том, что касается «разжигания вражды против православных», однако извинились перед верующими, которых могли оскорбить своим выступлением.

Некоторые российские писатели и эстрадные исполнители . В то же время ряд музыкантов и общественных деятелей, в числе которых Бьорк, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, , Стинг, Нина Хаген и другие, выступили против тюремного заключения Pussy Riot.

Феминистская панк-группа Pussy Riot утверждала, что их цель — создание культуры протеста, а также продвижение панк-рока в массы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *