Иосиф Кобзон возмущен украинским законом о языках

66efd6b6

Иосиф Кобзон

«Дискриминационный закон… Украина — есть Украина, это суверенное государство. Хотели мы, не хотели — было советским, стало самостоятельным суверенным государством. Оно имеет полное право говорить на своем родном языке», — сказал Кобзон.

При этом он рассказал, что летом всегда любит приезжать в те места Украины, в которых сохранили украинский язык — Полтавская, Черниговская, Черкасская, Житомирская области, «не говоря уже о западенцах».

При этом артист считает, что и заставлять отказываться от русского тоже неправильно. «Скажем, такие восточные производственные области как Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская — они всю жизнь говорили на русском», — сказал он.

По словам Кобзона, лично он знание украинского языка приобрел еще в детстве, когда в 1945 году пошел в школу в Краматорске Донецкой области. И до сих пор язык не забыл, поскольку приезжая каждый год в Украину старается говорить по-украински.

При этом Кобзон признал, что в Москве нет возможности практиковаться в украинском языке. «Здесь нет где, несмотря на то, что у нас такое крепкое Донецкое землячество, оно первое тут — в России, первое в Москве, но разговаривают все на русском. Правда, песни поем, когда собираемся вместе, украинские», — рассказал артист.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что в Москве нет украинской школы, Кобзон сказал, что «все должно носить добровольный характер».

Как сообщалось, сегодня депутаты Ивано-Франковского горсовета выразили «категорическое непризнание и неповиновение» закону о языках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *