Обвиняемый в покушении на Путина отказался признаваться

66efd6b6

Путин

В громком деле о готовящихся покушениях на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, по которому в Одессе в январе 2011 года были задержаны Адам Осмаев и Илья Пьянзин, появился новый поворот. Представители Осмаева утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб, пишет газета «Известия».

Серьезные проблемы появились и с экстрадицией Осмаева в Россию: он сам не признает свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов подтверждающих наличие у него российского гражданства и экспертиз удостоверяющих его личность.

«Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением», — пояснил юрист и президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов, который сейчас представляет интересы супруги Осмаева. — К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову одевали пакет и не давали дышать».

По данным супруги Осмаева и ее юриста, Адам опасался за жизнь и здоровье своего отца, который жил в его квартире в Одессе и был задержан вместе с ним. После этого спецслужбы якобы стали оказывать давление на Осмаева-младшего, чтобы он взял на себя подготовку покушение на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. В противном случае силовики якобы обещали применить жесткие меры к обоим Осмаевым.

«Его пожилой отец очень болен, Адам боялся что он не выдержит, поэтому дал признательные показания», — рассказала супруга Осмаева Амина.

Адвокат Осмаева Алексей Шипков не стал комментировать причину, по которой его подзащитный отказался от показаний, объяснив это тем, что он связан подпиской о неразглашении материалов следствия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *