Подозреваемые в убийстве таджикского генерала сдались

66efd6b6

арест

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана двое из четверых подозреваемых в убийстве генерала спецслужбы Абдулло Назарова добровольно сдались правосудию.

О том, что двое из четырех полевых командиров в ГБАО приняли сдались, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Таджикистана в воскресенье вечером. В понедельник эту информация нашла официальное подтверждение. «Двое из подозреваемых в причастности к убийству генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова сдались властям», — говорится в сообщении МВД. «В интересах следствия их имена не сообщаются», — отмечает ведомство. Однако, по словам источника «Интерфакса», сдавшиеся — брат бывшего полевого командира оппозиции Толиба Айембекова — Окил Айембеков и водитель экс-командира Хамза Гулназар.

Остается неизвестным, идет ли речь о «явке с повинной» или подозреваемые отрицают свою вину в убийстве и явились, чтобы дать показания, оправдывающие их.

Напомним, убийство генерал-майора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) А.Назарова, занимавшего должность главы Управления этого ведомства по ГБАО, было совершенно поздно вечером 21 июля. Как сообщалось, генерал был избит до смерти группой людей. Позже на его теле были найдены и ножевые ранения. Власти объявили, что в непосредственном совершении убийства подозревается Толиб Айембеков и его приближенные. Сам Айембеков в интервью местным СМИ отрицал свою причастность к убийству.

Через три дня после убийства власти страны провели в Хороге — административном центре ГБАО — и его окрестностях силовую операцию против членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), в том числе группировки Т.Айембекова. В этот день, по официальным данным, погибли один мирный житель, 17 силовиков и еще 40 были ранены. Были уничтожены 30 членов НВФ и 41 задержан. После этого стороны сели за стол переговоров. Власти выдвинули два условия прекращения огня: добровольнаю сдача оружия членами НВФ, за что им была обещана амнистия, а также выдача четверых подозреваемых в убийстве Назарова. Сдача оружия началась 29 июля и продолжается до сих пор. К настоящему моменту были сданы уже сотни единиц огнестрельного оружия.

Выполнение второго условия затянулось. Власти позже потребовали выдачи не только Айембекова и трех сторонников, но также еще трех бывших полевых командиров оппозиции, воевавших в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) против Народного фронта, который привел к власти действующего президента республики Эмомали Рахмона.

Источник «Интерфакса» сообщил, что эти полевые командиры, местонахождение которых неизвестно, через своих посредников просят на переговорах снять с них все обвинения и объявить в отношении них амнистию. Власти пока не комментировали это требование.

ГБАО — малонаселенная восточная часть Таджикистана, большая часть которой покрыта горными системами Памира. Хорог расположен на самой границе с Афганистаном в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *